В прошлом году в Казахстане приняли программу по цифровизации торговли. На сегодня МТИ РК уже реализует восемь проектов по трем направлениям: техническое регулирование и защита прав потребителей, внутренняя торговля и электронная коммерция, внешнеторговая деятельность и продвижение экспорта. Каких результатов удалось уже добиться, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz
Сервис электронной сертификации
С 12 апреля 2021 года в пилотном режиме запущен Сервис электронной сертификации продукции. Главная цель проекта —повышение безопасности и качества продукции, услуг на внутреннем рынке страны для потребителей.
«Переход на электронную сертификацию позволит обеспечить прозрачность процесса сертификации, исключить фальсификацию и подделку документов, а также контролировать качество работы аккредитованных организации в части выдачи сертификатов», — отметила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова.
Все некачественные и опасные продукты, несоответствующие требованиям технических регламентов, будут попадать в сервис «Опасная продукция».
Национальный каталог товаров
МТИ РК совместно с АО «Казахтелеком» разрабатывает Национальный каталог товаров. Для каждого товара создадут цифровой паспорт, в котором будет внешнее описание и характеристики товара.
До конца 2021 года планируют оцифровать 20 000 видов товаров.
Каталог поможет ритейлерам быстрее вводить новинки на рынок. А также производить обмен данными с любыми ИТ-решениями, в том числе с маркетплейсами и интернет-магазинами.
Аналитическая платформа по торговле Trade Data Exchange
Платформа будет включать обширную базу данных в сфере торговли из различных источников. Это позволит формировать более качественную информацию и агрегировать важные сведения по международным конъюнктурным факторам и товарно-сырьевым рынкам.
Кроме того, станет возможным интегрировать в одной платформе различные данные по внутренней и внешней торговле, формировать отчеты по импортозамещению и экспортным возможностям, проводить мониторинг в режиме реального времени на цены социально-значимых продуктов питания и в целом анализ продовольственного и непродовольственного ритейла.
Запуск пилотной версии аналитической платформы планируется до конца 2021 года.
Социальный кошелек с платежной системой
Цифровой «социальный кошелек» создается по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева для доступа социально-уязвимых групп населения к финансовым инструментам. Он позволит упростить процедуру начисления социальной помощи, оптимизирует расходы бюджетных средств.
До конца года планируется запустить пилотный проект по «социальному кошельку» в рамках системы мгновенных платежей.
Кстати, опыт создания и применения платежных инструментов в социальной сфере имеется на сегодняшний день в таких странах, как Бразилия, Индия, ЮАР, Мексика, Российская Федерация. Бразильская национальная программа социального обеспечения Bolsa Familia (Семейный кошелек) - широкомасштабная программа прямой социальной помощи малоимущим семьям, осуществляемая правительством Бразилии с 2003 года и считающаяся одной из самых успешных в мире.
Автоматизированная трансграничная торгово-расчетная интегрированная система (АТТИС)
Система АТТИС создается для участников внешнеэкономической деятельности в рамках инициативы «Один Пояс, Один Путь». Это будет международная электронная платформа для предоставления полного комплекса информационных услуг. Она будет работать по принципу «Единое окно».
АТТИС поможет значительно сократить время и ресурсные издержки участников ВЭД на этапах внешнеэкономической операции, особенно при предоставлении сведений в государственные органы. Это будет способствовать развитию торговли с Китаем.
Платформа будет интегрирована с системами государственных органов: ИС «АСТАНА-1», «eFreight», ИС АО «НҚ ҚТЖ-Грузовые перевозки», ИС Международного союза автомобильных перевозок IRU. В результате облегчится поиск контрагентов и последующее заключение сделок в единой информационной системе.
На сегодня в АТТИС зарегистрировано 19 пользователей системы.
Систему запустят до конца 2021 года.
Единая информационная система по защите прав потребителей
Эта система уже запущена с 1 января 2021 года на платформе e-tutynushy.kz. Она предназначена для оперативного рассмотрения обращений потребителей и разъяснения норм законов. На сегодняшний день реализованы основные технические функционалы и семь торговых сетей: «Alser», «Lamoda», «Магнум», «Анвар», «Astana Motors», «Ai-Market» и «Мегастрой-север».
По состоянию на 9 августа текущего года зарегистрировано 817 обращений от потребителей.
Единое цифровое окно для экспортеров – export.gov.kz
Для поддержки отечественных экспортеров разработана платформа export.gov.kz. Задача проекта — предоставление цифрового доступа ко всем услугам на всем жизненном цикле экспортера, устранение барьеров, а также сделать экспортные процессы прозрачными.
В этом году портал будет усовершенствован. В качестве примера были изучены аналогичные информационные системы Сингапура, России и Украины. Были определены слабые звенья действующего портала: отсутствие прозрачного процесса предоставления услуг с отображением статусов заявок и вовлеченностью всех участников, слабая база знаний и обучающий модель, отсутствие модулей по мониторингу и контролю вопросов сертификации, лицензирования, оплаты. Основной целью модернизации является 100% цифровизации мер государственной поддержки. В результате отечественным экспортерам предоставят следующие возможности:
Указанные нововведения создадут необходимую базу для улучшения взаимодействия между предприятиями и государством на всех этапах. Предполагается, что количество возврата заявок на возмещение транспортных затрат экспортёров снизится с 88% до 10%; сократится среднее время на рассмотрение заявки с 24 рабочих дней до 15; сократиться среднее время на заключение типового соглашения с 15 рабочих дней до 10.
Как сообщили в МТИ РК, на сегодняшний день уже разработана концепция цифровой платформы Digital Export, на основе обратной связи от экспортеров, согласован проект технической спецификации по сопровождению и модификации Экспортного портала, запущен сервис по возмещению части затрат экспортерам через платформу «Sberbusiness», сформирован проект плана интеграции. Вместе с тем, ведется анализ процесса интеграции с внешними базами данных и согласование с ответственными ведомствами.
Развитие электронной коммерции и торговли
Онлайн коммерция показала свою эффективность в кризисных и сложных условиях в период пандемии и локдаунов в стране. К примеру, в 2019 году объем рынка электронной торговли в Казахстане составлял около 700 млрд тенге, а в 2020 году этот показатель вырос в 2 раза и превысил отметку в 1,1 трлн тенге. За первое полугодие 2021 года этот показатель составил 654,1 млрд тенге.
Для стимулирования развития внутренней электронной торговли активно ведется работа по обучению МСБ по ведению бизнеса онлайн. С сентября текущего года запускается платформа SmartDuken.kz, разрабатываемая AIFC FintechHub в партнерстве с ведущей глобальной платежной компанией Mastercard.
Кроме этого, странами ЕАЭС планируется проведение пилотного проекта в области внешней электронной торговли, который направлен на упрощение оплат платежей и осуществление всех таможенных операций, а также на повышение удобства для получателей товаров.
Казахстанские предприятия, получившие аккаунт «Золотой Поставщик» на платформе Alibaba.com при содействии МТИ РК, уже продали продукцию на 18,1 млн долларов США. Таким образом, на каждый вложенный тенге, в бюджет было возвращено 6 тенге прибыли в виде налогов. Еще 50 компаний, выведенных в рамках второго этапа, ожидают экспортную выручку в размере 54,4 млн долларов США.
Сейчас золотые аккаунты имеют 150 отечественных компаний, до конца года их количество будет увеличено до 200.
Также Казахстан вошел в список стран, чьи экспортеры могут пройти прямую регистрацию на крупной американской платформе электронной коммерции Amazon. Также прорабатываются партнерства с маркетплейсами Яндекс, Ozon, Shopify.
Казахстан намерен развивать модели бондовых складов. Это увеличит транзитные потоки и существенно повлияет на развитие электронной коммерции.
По словам вице-министра торговли и интеграции Асель Жанасовой, бондовые склады планируют развивать в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота».
Сегодня заказы с AliExpress добираются до Казахстана больше месяца, а то и два. Потому что товары идут транзитом через третьи страны из-за выгодных тарифов перевозчиков. Для решения проблемы ведутся переговоры с национальным перевозчиком Казахстана Air Astana.
Также МТИ РК ведет работу по вводу обязательства по НДС на иностранные интернет-компании, реализующие товары казахстанцам.
В результате всех этих изменений ожидается увеличение доли электронной торговли до 15 % и числа онлайн-покупателей до 7,7 млн человек в 2025 году.
Все обозначенные проекты по цифровизации торговли положительно повлияют на развитие внутренней торговли и электронной коммерции, внешнеторговую деятельность и продвижение экспорта.